リストランテプリムラ



PROJECT NAME

リストランテプリムラ


YEAR/CATEGORY

2007 年 / RESTAURANT ( 飲食店 )


ARCHITECT

西森陸雄、遠藤可奈子、猪口暁生


PROJECT DETAILS:

この店のテーマを作るのにはさほど時間を要しなかった。もともとシェフの料理が北イタリア、フリウリ地方の料理であったこと、オーナーの希望される世界観がヴェネツィアなどのややクラシックで大人っぽいイメージに近いものがあったため、それらを融合したややエレガントでオーセンティックな方向性が決められた。ただし若いシェフの創造性を意識してもらうため、随所に新しいテクニックを用いている。エレベーターホール、廊下、個室、ホールという順に空間が配置され、それぞれの空間の仕切りには現地でオーダーしたメタルワークや石張りの扉を配置した。床にはフリウリ地方特産のピアセンティーナという硬質の石灰岩を使用。また当初から全面ガラス張りであった通りに面した開口部は、レストランとしての落ち着きをつくるために内部に新たにサッシを設けて、程よい透明感のある生地をガラスにサンドイッチして使用している。店鋪のロゴデザインとサイン計画は、松下計氏によるもの。


PHOTOGRAPH

撮影:西川 公朗 (Nishikawa Masao)





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